Circuit accompagné Le Vietnam en petit groupe

- 12J | 9N
Hanoi - Ninh Binh - Baie d'halong - Hoi An- Hue - Saigon

Onglets horizontaux

Itinéraire
Jour 1
-

France - Hanoi

  • Vol international sur compagnie régulière pour Hanoi.
  • Nuit à bord.
Jour 2
-

Hanoi

  • Arrivée à l’aéroport d’Hanoi et accueil par votre guide pour le transfert jusqu’à votre hôtel, au cœur de la capitale millénaire. Hanoi est une mégapole à la croisée des traditions et des légendes, parsemée de lacs, d'avenues ombragées et de parcs verdoyants. En son centre, le lac Hoan Kiem constitue le véritable cœur historique d’une capitale où se mêlent influences asiatiques et européennes.
  • Une fois dans votre chambre, découvrez une carte du pays et des principales villes visitées au cours du circuit.
  • Déjeunez librement dans un des restaurants typiques de la capitale qui proposent une cuisine délicieuse : nems, rouleaux de printemps, bun cha, riz sauté au porc...
  • Disposez de l'après-midi libre pour découvrir à pied les ruelles du centre historique ou pour vous reposer. Nous vous conseillons de vous balader dans le « quartier des 36 métiers »  qui se nomme ainsi car chacune de ses rues abritait (ou abrite encore) une corporation de métier. C’est un lieu d’échanges et de commerce unique en Asie du Sud Est.
  • Le soir, dînez dans un bon restaurant de Hanoi en compagnie des membres de votre groupe.
  • Nuit à l’hôtel. (Dîner)
Jour 3
-

Hanoi

  • Après le petit-déjeuner, votre guide vous fait visiter la ville de Hanoi et en particulier le « complexe Ho Chi Minh », composé du Mausolée d’Ho Chi Minh, de la Maison sur Pilotis, du Palais Présidentiel et de la Pagode au Pilier Unique. (Vue extérieure du bâtiment uniquement / fermé le lundi et le vendredi et aux mois d’octobre et de novembre).
  • Visitez également le temple de la littérature, historiquement la “Première Université du Vietnam”, qui se situe non loin de là.
  • Après le déjeuner dans un restaurant du centre-ville, partez ensuite pour le musée d’ethnographie. Inauguré en 1997, il est consacré aux 54 ethnies du Vietnam, au travers de costumes traditionnels, d’instruments de musique, de bijoux et d'armes.
  • Puis, effectuez une balade à pied pour découvrir le côté colonial de la ville ainsi que le quartier des corporations. Visitez également la pagode Ngoc Son, qui se tient sur un îlot relié aux berges du lac Hoan Kiem, véritable emblème de la ville.
  • Le soir, après avoir assisté au spectacle de marionnettes sur l'eau, dînez dans un très bon restaurant.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 4
-

Hoa Lu - La baie d'Halong

  • Commencez cette journée tôt avec une initiation au Tai Chi, art traditionnel venu de Chine qui s'apparente autant à une danse qu'à un art martial (1 heure). Votre professeur vous apprendra les mouvements de base de cette activité. Après votre cours, profitez d’une démonstration plus complète en solo ou avec quelques élèves vietnamiens.
  • Goûtez ensuite le petit-déjeuner traditionnel vietnamien, le pho : soupe de bouillon composée de nouilles, de légumes et de viande dans un restaurant de rue.
  • Prenez ensuite la route en direction de la région de Ninh Binh, communément appelée Baie d’Halong terrestre.
  • La province de Ninh Binh offre un paysage surprenant et inhabituel composé d’impressionnants pitons calcaires qui surplombent les rizières.
  • Découvrez également le site de Hoa Lu, une ancienne capitale du Vietnam sous la dynastie des Dinh au Xème siècle.
  • Roulez jusqu’au village de Gia Hung, point de départ d’une charmante balade à vélo de huit kilomètres. Après avoir emprunté la digue longeant la rivière Boi, entrez dans un village du delta. Observez le mode de vie de ses habitants.
  • A Van Long, vous prenez place dans des barques  pour une balade d’une heure et demie, au rythme silencieux des mouvements des rames, à travers les rizières, les canaux et les pitons rocheux.
  • L’après-midi se termine par la visite des temples des Rois Dinh Tien Hoang et Le Dai Hanh datant de l’époque impériale, avec pour toile de fond la montagne Yen Ngua.
  • En fin de journée, regagnez votre chambre dans votre hôtel, puis rafraîchissez-vous avant de dîner dans son restaurant.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 5
-

Croisière baie d’Halong

  • Après votre petit-déjeuner prenez la route en direction de la baie d’Halong dans un bus climatisé.
  • En chemin, observez la campagne vietnamienne qui, au fur et à mesure que l’on s’éloigne des villes, ressemble de plus en plus à l’image typique que l’on se fait du Vietnam : agriculteurs affairés dans les rizières, buffles broutant le long de la route, petites villes aux maisons colorées et aux boutiques surchargées…
  • Arriveé à Halong vers midi,  où vous embarquerez sur une très belle jonque en bois pour une croisière de deux jours et une nuit dans la baie d’Halong.
  • La baie d’Halong comprend environ 1900 îles et îlots de pitons rocheux. Cet ensemble crée un paysage marin spectaculaire, ce qui lui a valu d'entrer au Patrimoine Mondial de l'Unesco en 1994.
  • Dégustez un délicieux déjeuner à base de fruits de mer, accompagné d’un verre de vin offert.
  • L’après-midi est consacré à la découverte de la splendide Baie d’Halong. Naviguez entre les impressionnants pics karstiques dont certains sont très connus pour leurs formes originales : le rocher du dragon, le rocher de la voile, le rocher de l’homme debout…
  • Le soir, dînez d’un repas composé de fruits de mer frais de la baie.
  • Passez la nuit à bord de la jonque 3 étoiles dans une cabine confortable et climatisée. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 6
-

Croisière à Halong, vol vers Danang et nuit à Hoi An

  • En fonction de la saison, profitez d’un bain matinal avant de prendre votre petit-déjeuner à bord ou admirez le lever du soleil depuis le pont supérieur ou votre cabine. Votre croisière continue pour découvrir un peu plus les paysages de la baie. Libérez les cabines vers 10h, alors que votre jonque fait route vers le port de Halong.
  • Prenez votre déjeuner dans un restaurant à Halong ou en cours de route lors de votre transfert vers l'aéroport de Hanoi.
  • A Hanoi, prenez un vol vers Danang. De là, partez directement vers Hoi An où se trouve votre hôtel. Rafraîchissez-vous avant d’aller dîner, soit dans un restaurant local, soit au restaurant de l’hôtel en fonction de vos horaires de vol.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 7
-

Hoi An - Village des légumes de Tra Que

  • Après le petit-déjeuner, démarrez la journée par une visite de la ville de Hoi An, dont plus de 800 bâtiments sont classés au Patrimoine Mondial de l'humanité par l’Unesco.
  • Hoi An est un petit village de pêcheurs entre rizières, mer et campagne. Il offre de nombreux attraits tels que spécialités culinaires raffinées, sa grande plage de sable blanc et la possibilité de faire des achats typiques (confection de vêtements sur mesure, céramiques anciennes, lampions...).
  • Baladez-vous dans les petites rues de la ville à la découverte des maisons chinoises vieilles de plus de deux siècles, du fameux pont japonais, d’un temple chinois et de la maison de Tan Ky.
  • Partez à vélo (ou en cyclo-pousse) en direction du village de légumes de Tra Que, renommé pour ses herbes aromatiques, menthe et basilic en tête, dont les feuilles sont dotées d’un arôme particulier. Cette matinée vous fait découvrir la vie des cultivateurs qui vous initieront à leurs techniques. On vous guidera alors dans le travail du bêchage et de la cueillette des légumes.
  • Déjeunez de spécialités du village comme le «Tam Huu», assortiment de crevettes, de porc, d’herbes aromatiques et de six autres plats typiques de Hoi An.
  • Profitez d’une démonstration de cuisine pour connaitre la préparation d’un plat typique de la région.
  • Après le déjeuner, un massage des pieds aux herbes aromatiques provenant du village vous est offert afin de vous délasser.
  • Assistez ensuite à une démonstration de calligraphie, un art traditionnel au Vietnam.
  • Retournez à Hoi An en milieu d’après-midi et disposez d’une soirée libre pour faire quelques achats dans l’une des nombreuses boutiques colorées du centre-ville ou profiter d’un dîner libre en amoureux ou entre amis dans l’un des nombreux restaurants de Hoi An.
  • La cuisine du centre est l’une des meilleures du Vietnam et, à Hoi An, vous aurez l’embarras du choix.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner)
Jour 8
-

La Route du Col des Nuages en direction de Hué

  • Après le petit-déjeuner, partez en bus en direction de Danang et traversez la route mythique du Col des Nuages.
  • Arrivés à Danang, visitez le musée Cham qui rassemble la plus belle collection d’Art Cham au monde comprenant plus de 300 pièces originales datant du VIIème au XVème siècle.
  • Vous arrivez ensuite à Hué en début d’après-midi et déjeunez dans un restaurant local. La ville de Hué fut construite à partir de 1804 sous les ordres du premier empereur Gia Long selon les préceptes géomantiques et fut inspirée des fortifications de Vauban. L’héritage intellectuel, artistique, historique et culinaire est encore présent aujourd’hui au nord comme au sud de la ville.
  • Dans l’après-midi, visitez la cité impériale puis, assis dans un cyclo-pousse, prenez le pouls de l’ambiance de la vieille ville.
  • La citadelle fut en grande partie détruite en 1968 lors de la guerre du Vietnam. Un ambitieux programme de restauration a été mis en place et permet aujourd’hui de faire revivre ce patrimoine inestimable.
  • Le soir, dînez dans un bon restaurant de Hué.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 9
-

La Ville Impériale

  • Le matin, après avoir pris votre petit-déjeuner, découvrez la campagne environnante de Hue lors d’une agréable balade à vélo ou en cyclo-pousse.
  • En route, faites une halte au village Phu Mong où vous visitez une maison jardin typique de Hue. Reprenez votre promenade jusqu’à la pagode Thien Mu que vous visitez avec le guide.
  • Déjeunez dans un restaurant local en cours de visite.
  • Dans l’après midi, repartez vers le tombeau de l’Empereur Tu Duc à l’architecture très représentative de l’art traditionnel vietnamien et la pagode Tu Hieu qui héberge une communauté de moines très active que vous serez invité à rencontrer.
  • Profitez de cet environnement calme et paisible, pour discuter sérénité, recherche de paix et éveil intérieur.
  • En fin d’après-midi, visitez une fabrique de chapeaux coniques traditionnels du Vietnam, le « non ba tam ». Utilisé dans tout le pays par la population vietnamienne, il est fabriqué à partir de feuilles de palmier blanchies, assouplies, puis cousues une à une sur une armature en bambou. La confection d’un seul chapeau nécessite entre 5 et 6 heures de travail ! Repartez de la fabrique avec votre propre chapeau conique.
  • Dînez dans un bon restaurant local.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jours 10
-

Hué - Saigon

  • Après le petit-déjeuner, partez en bus en direction de l’aéroport de Hué afin de prendre le vol vers Saigon.
  • De l’aéroport de Saigon, rejoignez le centre ville dans un véhicule climatisé et commencez votre découverte de la capitale du Sud.
  • Saigon est la ville la plus moderne, la plus animée et la plus occidentalisée du Vietnam. Egalement appelée Ho Chi Minh Ville ou Ho Chi Minh City, la ville fut marquée par les différentes occupations de l’époque coloniale. 
  • Après un premier aperçu du centre ville, visitez le quartier chinois de Cholon et en particulier le marché Binh Tay et la Pagode Thien Hau. Le fameux quartier chinois de Cholon se trouve à l'est de Saigon. Son nom signifie "grand marché" en vietnamien. C’est l’un des poumons économiques de la ville. On s’y promène à pied, à vélo ou en cyclo-pousse au travers des échoppes, des temples et des pagodes. Son ambiance unique et son caractère authentique font de ce lieu l’un des sites les plus intéressants de Saigon.
  • Après votre déjeuner dans un restaurant du centre, prenez la direction de l’ancien quartier colonial où les principaux sites d’intérêt sont le bureau de poste de Saigon, la cathédrale Notre-Dame et le marché Ben Thanh. Le marché Ben Thanh est l’un des plus grands marchés avec celui de Cho Lon. Bordé par de petits restaurants de rue, on peut y goûter de nombreuses spécialités locales. 
  • Le soir, installez-vous à l’hôtel et préparez-vous pour le dernier dîner en groupe : dans un restaurant local, une table vous est réservée pour ce dîner d’adieu au son de la musique traditionnelle.
  • Nuit à l’hôtel. (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)
Jour 11
-

Saigon - France

  • Transfert vers l'aéroport ou continuez votre expérience vietnamienne en groupe avec une extension au choix dans le Mekong.
  • Après avoir rendu votre chambre d’hôtel terminez la matinée par un déjeuner dans un restaurant de votre choix.
  • Le début d’après-midi pourra être consacré à un dernier tour de la ville si vous souhaitez revoir un endroit en particulier.
  • En milieu d’après-midi, le guide vous accompagne jusqu’à l’aéroport pour prendre votre vol de départ du Vietnam
  • Vol retour sur compagnie régulière pour la France.
  • Nuit à bord.
Jour 12
-

France

  • Arrivée en France.

Option 1 : Visite du Delta du Mékong à la journée et nuit à Saigon : 120 € / personne *

Jour 11: Saigon - Ben Tre - Saigon

  • Petit déjeuner à l’hôtel puis, départ vers Ben Tre. Le delta du Mékong forme une mosaïque formidable de peuples et de paysages. Partout, les cours d’eau qui irriguent ces terres densément peuplées offrent des spectacles enchanteurs.
  • Ce matin vous en avez un aperçu dans la ville de Ben Tre, que vous avez rejoint en passant par My Tho.
  • A Ben Tre, rendez-vous à la briqueterie de Phong Nam où l’on continue de fabriquer les briques à la main.
  • Embarquez ensuite pour une balade sur la rivière Chet Say, un des bras du Mékong.
  • Multipliez les haltes dans des ateliers et fabriques et commencez à avoir une vision précise du fonctionnement de l’économie locale.
  • Après la briqueterie, une fabrique de charbon de noix de coco obtenu en jetant dans des fours à très haute température les enveloppes des noix de coco.
  • Puis une entreprise prospérant elle aussi grâce aux noix de coco. Ici, après vous être rafraîchis avec le lait de l’une d’elles, vous verrez comment chaque composant de la noix est utilisé, sous forme de nourriture ou non.
  • Votre bateau poursuit sa route sur un canal étroit, vous vous trouvez à un poste d’observation privilégié pour regarder l’animation sur les berges.
  • Accostez dans un village paisible. Là, vous pouvez flâner et prendre pleinement la mesure de la vie dans le delta du Mékong.
  • Dans l’une des maisons, on s’active autour d’un métier à tisser d’où sortent nattes et tapis. Vous pouvez, si vous le souhaitez, vous y asseoir et jouer un moment avec la navette.
  • Prenez place sur votre « xe loi » (sorte de pousse-pousse à moteur) ou enfourchez un vélo afin de découvrir les cultures environnantes de ce même village et de rejoindre une maison où votre déjeuner a été préparé. Le menu, est composé de spécialités de la région : « poisson-oreille d’éléphant » ou crevettes d’eau douce accompagnés de boissons fraîches et de bières.
  • Vous pouvez digérer ce festin à bord d’un sampan qui s’engage sur un réseau de canaux longs et étroits.
  • Retour à Saigon dans l’après-midi.
  • Nuit à l’hôtel (Petit-déjeuner, déjeuner)

Jour 12: Saigon - Vol du départ  

  • Journée libre.
  • La chambre est à votre disposition jusqu’à midi uniquement. Puis, transfert à  l’aéroport pour prendre votre vol de départ du Vietnam. (Petit-déjeuner).

 

  • Option 2 : Croisière dans le Delta du Mékong avec une nuit à bord et 1 nuit à Saigon : 360 € / personne *

Jour 11 :  Croisière sur le Bassac de Can Tho à Cai Be

  • Après le petit-déjeuner, partez sans guide de Saigon en voiture pour vous rendre à Can Tho.
  • Située au cœur du Delta du Mékong, Can Tho vit principalement de la riziculture et de la pêche. Cette petite ville est intéressante pour ses marchés flottants, ses bâtiments coloniaux et la réserve d’oiseaux de Thot Not.
  • Vers midi, embarquez à Can Tho sur le bateau Bassac, où vous accueille un guide francophone local qui vous accompagne pendant toute la croisière. Après un verre de bienvenue, le bateau entame sa route vers l'aval du fleuve Bassac. Un déjeuner est servi à bord en cours de route.
  • Le bateau bifurque ensuite dans la rivière Măng Thít vers le fleuve Co Chiên, alors que vous vous reposez dans un transat sur le pont ou au bar, tout en appréciant les paysages de rizières, de plantations de cannes à sucre, et les berges boisées qui bordent le fleuve.
  • L’après-midi se poursuit par la visite d'un village sur la berge de la rivière Măng Thít, vous donnant ainsi l’occasion de vous familiariser avec le mode de vie et l'hospitalité des habitants de la région. Vous prolongez la visite à pied au cœur des vergers ou des rizières alentours. Puis vous réembarquez sur le bateau pour un rafraîchissement.
  • Disposez d’un peu de temps libre avant le dîner pour admirer le coucher de soleil sur le pont, ou siroter un cocktail au bar. Ensuite, un délicieux dîner vous est servi à bord alors que le Bassac chemine sur la rivière Măng Thít pour rejoindre son point d’ancrage pour la nuit. Vous passez la nuit à bord du Bassac, dans une cabine confortable et climatisée.
  • Nuit à bord du bateau Bassac (Petit-déjeuner, déjeuner, dîner)

Jour 12: Le marché flottant de Cai Be – Saigon

  • Prenez votre petit-déjeuner alors que le Bassac s’approche de Vinh Long. Le bateau entame ensuite sa route vers la province de Cai Be. Le guide francophone local, toujours présent avec vous sur le bateau, vous explique les particularités des divers endroits que vous traversez.
  • La petite ville de Cai Be est principalement connue pour son marché flottant où se rendent chaque jour des bateaux remplis de toutes sortes de marchandises.
  • Sur la route de Cai Be, le Bassac traverse le fleuve Co Chiên vers l'amont, puis entre dans le canal de Cho Lách. Au rythme des barges de riz et de sable qui se croisent, il vous faudra en moyenne 30 minutes pour traverser le canal, dans un décor de séchoirs à fruits et de chantiers navals.
  • A l’arrivée du bateau à Cai Be, restituez votre cabine avant d’embarquer sur un bateau plus léger pour une dernière visite du marché flottant et de l'artisanat de Cai Be.
  • Vous déjeunez ensuite dans un restaurant au cœur de la ville, puis reprenez une voiture pour rentrer à Saigon, où vous arrivez dans l’après-midi.
  • Déposer vos bagages à votre hôtel et choisissez le programme de votre fin de journée.
  • Pour le dîner, vous aurez le choix entre les nombreux restaurants de Saigon, avant de regagner votre chambre pour la nuit. 

Remarque : Les programmes de visite à bord du Bassac mentionnés ci-dessus peuvent être modifiés selon le planning fixé par la compagnie Bassac.

  • Nuit à l’hôtel (Petit-déjeuner, déjeuner)

 
Jour 13 : Départ de Saigon 

  • Après le petit-déjeuner, disposez de toute une matinée pour effectuer quelques achats dans les boutiques du centre. Regagnez ensuite votre hôtel afin de libérer votre chambre. 
  • Ce dernier déjeuner libre est l’occasion de goûter une nouvelle spécialité culinaire vietnamienne ou de savourer une dernière fois un plat qui vous aura plu pendant votre séjour.
  • L’après-midi, lui, peut être consacré au shopping ou à des balades dans la ville, si vous souhaitez revoir certains endroits ou en découvrir de nouveaux.
  • En fin de journée, transfert sans guide à l’aéroport, afin de prendre le vol de départ du Vietnam. (Petit-déjeuner)
Budget

Dates de departs - Garantis à partir de 2 personnes

  Le budget comprend :

  • Les vols internationaux au départ de Paris sur compagnie régulière, avec escale(s), en classe économique.
  • Les taxes aériennes, de sécurité et surcharge carburant (révisables).
  • L’hébergement dans la catégorie prévue ou similaire en fonction des disponibilités.
  • Les repas mentionnés dans le programme.
  • Les balades en bateau local et en vélo prévues dans le programme. La croisière de 2 jours/ 1 nuit à bord d’une belle jonque non - privatisée dans la baie d’Halong.
  • Les transferts de départ et d’arrivée aux aéroports. Les transports privés climatisés.
  • Les frais d’entrée pour les sites touristiques. Les rencontres mentionnées dans le programme.
  • Des guides locaux francophones.

Le budget ne comprend pas :

  • Les boissons et les repas non mentionnés.
  • Les frais de visa avec obtention à l’arrivée à l'aéroport de Hanoi (nous consulter pour les tarifs).
  • Les achats personnels et les pourboires.
  • Tout service non mentionné clairement dans le programme.
  • Les assurances Annulation  ou Multirisques.

 

Escapades et excursions intégrables à votre circuit